Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Про экологичные напольные материалы

 

 

 

Разобралась тут с наболевшим вопросом об экологичности материалов, применяемых для отделки полов, опросила и поговорила со многими представителями и поставщиками. По итогу всего получилась такая вот статья. Надеюсь, будет полезна) Удачи в ремонте!

 

Экологически безопасные напольные покрытия
 

В погоне за экономией времени и денег, люди часто пренебрегают качеством материала, и не всегда задумываются о том, какой микроклимату дома, а вследствие и здоровью людей, в нём проживающих, может быть нанесён. Чтобы избежать роковых ошибок, изучим подробнее материалы для отделки пола.

Самым, пожалуй, экологичным материалом принять считать натуральное дерево, то есть массивную доску или паркет. Действительно, материал природный и совершенно безопасный, но следует уделить внимание тому, какие пропитки, масло и лак используются для обработки дерева и защиты его от факторов воздействия внешней среды.  Также при  укладки натурального дерева стоит учитывать, что такому материалу необходим особый уход и создание особого климата в доме (например, установка увлажнителей в зимний период).
Тот же принцип экологичности действует и для паркетной и инженерной доски – главное экологичность материалов, использованных для проклейки слоёв, фанеры (или массива для инженерной доски) и верхнего слоя древесины, из которых паркетная доска состоит.
Можно было бы считать очень экологичным материалом пробковую паркетную доску, так как материал этот возобновляемый и добыча его не приносит особого ущерба окружающей среде, но, опять же это зависит еще и от используемых лаков, клея  и масел.
Очень много вопросов вызывает экологичность ламината. Так вот она напрямую зависит от качества его производства. В некачественном ламинате для закрепления декоративного слоя (печать дерева или камня) используют синтетические смолы и лак, которые в свою очередь могут выделять  пары, содержащие толуол и ксилол. На здоровье человека эти вещества влияют крайне отрицательно: возможны высыпания на коже и раздражение глаз. При постоянном воздействии данных веществ возможны существенные нарушения центральной нервной системы. Также в медицине известны случаи, когда воздействие данных веществ вызывали прерывание беременности у женщин, и последующее бесплодие.

Кроме  всего вышеперечисленного в составе некачественного ламината можно обнаружить и формальдегид, испарения которого, часто являются причиной заболеваний дыхательной системы, и даже рака лёгких.
Однако, у ламината, прошедшего все необходимые проверки и получившего необходимые сертификаты, эти выделения либо отсутствуют, либо настолько малы, что не могут причинить вред  нашему здоровью. Поэтому важно проверить качество приобретаемого материала.

Натуральный камень в интерьере смотрится очень эффектно, но проигрывает керамограниту и керамической плитке по степени износоустойчивости, так как натуральный камень (например, всеми любимый мрамор) материал довольно капризный в плане ухода и укладки. Также существует мнение, что натуральный камень излучает радиоактивный фон, но этого, по мнению учёных – исследователей, бояться не стоит, так как он ничтожно мал, и доза, получаемая нами при перелёте в самолёте намного превышает дозу, излучаемую камнем. Но провести радиологическое исследование материала, будет не лишним – мало ли откуда он родом.
Керамогранит и керамическая плитка являются экологически чистым и безвредным материалом, потому как полностью состоят из минеральной крошки. Да и дизайн данных материалов сейчас весьма разнообразен и с лёгкостью создаёт имитацию любых материалов – хоть камня, хоть дерева, хоть металла.

 

Линолеум со времени начала производства (1863 год) претерпел множество изменений. Если раньше линолеум был полностью натуральным материалом, изготавливаемым из льняного масла, древесной муки, сосновой смолы и джутовой ткани (в виде подложки) и, конечно, никакого вреда он принести не мог.
Сейчас же большое распространение получил линолеум, в котором натуральные вещества заменены на доступный и вездесущий поливинилхлорид (ПВХ), который выступает в роли пластификатора. И количество его в составе тем выше, чем ниже стоимость продукта. Из-за химии в составе линолеума, он становится более износостойким, но источает жуткий запах, пары которого люди вдыхают в свои лёгкие. ПВХ выделяет очень токсичный газ, выделения которого наиболее интенсивны, когда линолеум только что принесён из магазина домой и особенно интенсивны при нагреве (солнечным светом). После запах выветривается, но его вред от этого не уменьшается, более того, по прошествии нескольких лет под воздействием солнечного света полимеры разлагаются и выделения происходят интенсивнее.
Сейчас также производится натуральный линолеум (мармолеум), который производится из тех же материалов, но он в разы дороже нашего привычного линолеума из ПВХ, но стоит ли экономить на здоровье?

Ковролин, сам по себе не представляет особой опасности, конечно, если он сертифицирован и произведён из нетоксичных материалов.  Главную опасность, которую он в себе несёт – это возможное накопление пыли и размножение вредных бактерий, что  может понести за собой развитие таких заболеваний, как астма и разного рода аллергии.

Что делать?
Дабы не заканчивать на столь негативных нотах, нужно помнить о том, что наше здоровье в наших руках. Поэтому внимательно изучайте упаковку на наличие экомаркировки.
Вот общепринятая маркировка для строительных материалов:
Е 1 – безопасные строительные материала (можно применять в жилых комнатах)
Е2 – материалы, применимы длякухонь, ванн и коридоров
Е3 – материал предназначен только для отделки технических помещений

 


Также существует множество видов знаков экомаркировки, который компании получают только тогда, когда успешно пройдут экспертизу и подтвердят соотвествие своей продукции экологическим требованиям. Таких знаков довольно много (более 30), вот некоторые из них, получившие более широкое распростронение
 

Поэтому внимательно изучаем маркировки на материалах и просим без стеснения  предоставить сертификаты у продавцов. Только так мы сможем оградить себя от вредного воздействия химической продукции и сохранить домашний микроклимат.
Здоровья Вам!
 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2006-2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now